городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

i've got a big bag of crabs here

Закончился двухдневный киевский Comic Con, 6-7 июня. С одной стороны, ляпы в организации-систематизации очевидны, с другой - как ни крути, было весело, задорно и хорошо; о том, что пошли - не пожалели.



По порядку.

IMG_5225

Очередь к Украинскому дому (и это только от силы треть одной очереди, вторую не видно). Ляп организации нумеро уно, самый огромный: куда идти, куда податься, ведет ли очередь к желанному Кону или в соседний Макдональдс, было совершенно неочевидно, поэтому мы (вашпокорный, dreamwalk3r, тов. Александр и гордый владелец хедкраба со спутницей) простояли с полчаса под палящим солнцем и под плакатом "Украина, время молиться" (кто этот ужас рекламный вообще развешивает и кто со мной его снимать? позорище же!), а потом пришли умные amisth с мужем и направили нас в очередь соседнюю, которую пропускали по готовым электронным билетам. Очередь исходная, как выяснилось, стояла за покупкой оных билетов, и в процессе еще полтора раза оборачивалась вокруг себя. Сколько там люди ждали - не знаю, наверное, до упора.

Развлекаемся в очереди. Хозяин хедкраба выгуливает зверушку:

IMG_5226
IMG_5228

Дальше мы вошли, получили по бумажному билету-браслетику на лапу, и все стало намного веселее и интересней. Косплееры - отличные и в количестве, вообще я ими всегда восхищаюсь, особенно теми, кто одет сурово не по сезону (видела викинго-чувака в шубе, Гарри Поттера в плаще и так далее, при том, что климат
диктовал косплеить исключительно принцессу Лею в рабстве у Джаббы Хатта, с допустимым минимумом одежды).

Время Приключений:

IMG_5269

Хоумстаковцы:

IMG_5264

И стойки торговли-и-прочего. Тут было много радости: футболка со Стивеном Кингом (немедля же купленная), множество стаффа по куче фандомов, от Голодных Игр и Скайрима до ПЛИО и супергероев, тридэ-принтер и тридэ-ручка, стимпанк-стенд и вышиванко-стенд, открытки, блокноты, альбомы с анимеплакатами и куча всякого разного. Плюс книги. Стивен Кинг на украинском, сказки, комиксы Нила Геймана... Единственное что (ляп организации нумеро дуо) - все это концентрировалось на одном этаже, а именно на втором. В итоге - толпы, очереди и толкучки. Если бы раскидать все стенды равномерно по второму-третьему-четвертому этажу, было бы гораздо удобнее и участникам, и посетителям.

Стенд с футболками про-Кинга-и-не-только. Мое приобретение - крайнее справа. За стендом - Сергей Крикун, фото из его паблика авторства Дары Коний.



Внизу в это время проходило дефиле косплееров, но пробиться, дабы нормально поснимать, увы, было нереально. На все том же втором этаже стартовали чемпионаты по Мортал Комбат и Лиге Легенд, плюс еще что-то игровое, но в игрозону прорваться... ну... вы понимаете. Ладно бы прорваться, но даже игру посмотреть со стороны было тяжело: крупные мониторы, подвешенные под потолком (а как иначе наблюдать за игрой?) отсутствовали как класс.

Юрскопарк с попкорном на входе:

IMG_5251

Художества в режиме реального времени:

IMG_5258

Были лектории. И отдельный зал для настолок, с кучей интересностей. А на первом этаже - весьма уютное кафе.

Настолочки:

IMG_5244
IMG_5246

И немаленькие шахматы:

IMG_5248

Первый день, на самом деле, отличался количеством народу а-ля час пик во всех метро мира разом (насколько я поняла, организаторы просто не рассчитывали на такой наплыв энтузиастов). Во второй день было поменьше посетителей, да и подошли мы уже вечером - стенды свободны, лестницы-залы удобны и проходимы. Собственно, второе посещение у нас было преимущественно с одной целью - посетить лекцию Марка Рейн-Хагена (кто не знает - это создатель Vampire: The Masquerade) о будущем настольных и ролевых игр. На деле говорил Марк в основном о своей игре I Am Zombie и о геймдизайне в целом, но было это прекрасно, причем без перевода на украинский\русский, что прекрасно отдельно (как выяснилось, многие понимают английский на слух и почти стопроцентно - приятное удивление).

Под конец лекции Марк раздавал желающим карточки из игры в качестве сувениров. И подписывал! Вот карточка Дрима с автографом:



Некоторые советы от Марка, для создателей миров и не только:
- когда создаете новый мир (сеттинг, рассказ, историю), первым делом задайте вопрос, который будет держать этот мир. "Что будет, если вселенная станет зависеть от желаний тех, кто ее населяет?", "Что будет, если вернуться в прошлое, дабы исправить настоящее?", "Что будет, если биологически выращенные гипердвигатели станут работать на человеческих эмоциях?" - такого типа.
- не бойтесь сидеть в комнате с ручкой и бумагой (белым листом на экране компьютера, как вариант); многие этого боятся. Пишите, что придет в голову. Если вы просидите два часа и не напишете ничего - не страшно. Главное - пробовать, спотыкаться, ошибаться и продолжать.
- время от времени читайте (смотрите, слушайте, пробуйте на зуб, берите на поиграть) НЕ ТО, что читают\слушают\любят ваши друзья и весь срез вашей субкультуры в целом. Выходите за рамки. Читайте немодное, играйте в забытое, ройтесь в покрытых пылью журналах на полках библиотек. Это - пища для ума, пища для идей. Как пример Марк привел тайскую (!) научную фантастику (!!) шестидесятых годов (!!!), которую читал сам; святые макароны, вы вообще знали про то, что она существует? Вот то-то же. А оттуда было почерпнуто много интересного.

IMG_5241
IMG_5253
IMG_5268

Ляп организации нумеро... ну, не важно: отсутствие кондиционера в лекториях, да и вообще. Под конец привыкаешь, а вначале тяжко.

В группе Кона, кстати, предупреждали, что с порванными-и-склеенными заново браслетами не пустят на второй день. На практике пускали всех, можно было даже и браслет не показывать.

Впечатления в целом? Позитивные. Разумеется, многое можно было бы сделать по-другому, удобнее для всех, да и вообще четырехэтажный Украинский дом не самый лучший вариант для кона: лучше что-то большое и плоское, вроде помещения Игромира на Крокус-экспо в Москве. И побольше вещей, которыми можно занять посетителей. Сходу - конкурсы, разнесенные по времени, развлечение "собери все печати с кучи народу, разбросанной там и сям", стенды с игроавтоматами, да много всего. Но начало положено, начало хорошее; интересные стенды со стаффом, замечательные косплееры, качественные лекции (не все, но некоторые). Будем надеяться, что благое начинание не заглохнет и КомикКон киевский продолжится и расцветет.


Вторая порция фотографий, более высокого качества, надеюсь, будет в скором времени. Там есть вашпокорный с Мадокой!
Tags: о волках, оно пришло, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments