городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

Categories:

"поистине это было" (с)

Я в Киеве, вахту сдал - вахту принял.

Между делом выяснила секретный способ добраться до дома за 75 гривен (такси из аэропорта обычно стоит в районе 100) - автобусом до Харьковской, потом уже вызывать машину, там и ехать-то всего ничего; можно бы и пешком до дома, кабы не мой прекрасный чемодан в наклейках. В чемодане книги и одежда водка и колбаса, и весит он прилично. Вошла в квартиру, через десять минут грянул гром и с неба хлынул потоп мирового масштаба. Красота.

Как все уже, наверное, догадались (а кое-кто и так был в курсе), я вернулась с семинара Г. Л. Олди и А. Валентинова "Партенит-2014". Группа Громова и Ладыженского, разбор романа.

Если кратко: это было очень здорово. Совершенно потрясающее ощущение - когда ты каждый день учишься чему-то новому, всерьез, долго и упорно. Новому и интересному. Когда тебе рассказывают, показывают, и ты с детским удивлением понимаешь - а ведь да, все так, и правда, и на самом деле работает. Когда целый день "от звонка до звонка", а потом еще и разговоры на веранде до темноты и после нее - и времени на что-то другое совершенно не остается, разве что почитать чуть или пролистать френдленту перед сном.

Плюс - волшебный Крым, волшебный Партенит, холодное море, в котором плескаются множество медуз и единичные представители рода человеческого, почти пустые пляжи, горы, лестницы вверх-вниз, запах жасмина на дорожках санатория.

Плюс - люди. Они прекрасны отдельно. Спасибо всем и каждому. Вы и так знаете, что вы прекрасны, верно?
(Персональное мяу героическому издателю shiko_lugansk за призовую мини-катану! И olga_kai за книжку; буду тренировать украинское чтение.)

Если не кратко... ох.

Картинки, да? Как основное свидетельство. Картинки есть тут и тут - от наших бессменных фотографов la_es и dir_for_live. А я в основном снимала всякое странное или случайные цветки\пески.

Вот примеры странного. Забористая заборная роспись, спуск к морю.













И цветок.



И песок, то есть галька.



И просто случайное-красивое.





Расписание: подъем к девяти (в девять завтрак), к десяти - выдвижение на "точку сборки" (актовый зал горсовета, где и проходили занятия), в два пятнадцать - обед, после него снова занятия. Полноценный рабочий день. Между окончанием трудов праведных и ужином остается часа полтора-два: можно поваляться в номере, можно сходить на пляж, на рынок или в местную сувенирную аллею.



После ужина - разговоры, разговоры, разговоры... Вино. Иногда даже и у меня в бокале. Клубника. Фонари в листве. Гитара. Песни Ладыженского в исполнении автора - впервые услышала, как звучат положенные на музыку "Касыда о взятии Кабира" и "Мне снился сон: я был мечом", хотя так-то я их помню едва ли не наизусть. Споры о литературе, о кинофильмах, обо всем на свете. И - в районе полуночи - упасть спать. Чтобы завтра был такой же набитый событиями до предела день.

Когда выдался большой перерыв, мы небольшой, но упрямой компанией выдвинулись на мыс Плака. Лезли вверх, вверх, вверх... Попутно увидели усадьбу Гагариных, два парка (один заброшен, второй нет), нашли нетрадиционный путь наружу через забор... Кхм. Ладно, промолчим, кого именно с забора снимали наподобие мешка картошки, потому что этот кто-то лазает плохо. Зато я нюхаю и вижу хорошо!

Отель "Санрайз" - уютные номера, полный пансион: завтрак, обед, ужин, вы еще проголодаться после завтрака не успеете, как уже пора обедать, это гарантировано. Но как отказаться, если кормят так вкусно?

...на самом деле это я нарочно обхожу вопрос "а как было на самом семинаре, какие именно клочки шерсти понадергали из тебя и остальных семинаристов?". Про остальных говорить не буду, разумеется, ибо каждый скажет за себя сам, если захочет; про себя - пока тоже. Предстоит большая работа, по-любому. Но скажу одно: Олди как учителя - это замечательно. Вашпокорный, вечный студент-раздолбай, очень мало видел в жизни таких учителей. Когда вроде бы смотришь: степь да степь кругом, ковыль, пусто... а тебе говорят: вон, гляди - суслик. И зебра. И слон. И ты сразу видишь и суслика, и зебру, и слона, и удивляешься, почему раньше не видел. И надеешься, что сможешь когда-нибудь увидеть их сам. Хотя бы суслика.

А вот на семинарах А. Валентинова мне побывать не удалось, но от "нерабочих" разговоров впечатлений много. Основное: сколько же этот человек знает и помнит, как можно столько знать и помнить, ааа!

Плюс семинар рассказов в исполнении Глеба Гусакова (Ярослав Веров). И финальная зарисовка-сборник-цитат-юных-авторов. По-моему, такие вещи надо выпускать отдельным дополнением.

Плюс общее занятие по редактуре. Корректор из меня, кажется, еще ничего, а вот редактор...

Оценка романов по их названиям. Проще простого: добавьте в конце названия слова "с бензопилой". "Я, всемогущий, с бензопилой" - пожалуй, лидер. Хотя... "Крокодилы мистера Пинки с бензопилой"... Какие романы вы читали последними? Подставьте бензопилу!

"Как правильно писать сцены секса?" - "Все проверять на практике." (с)

И да, итоговое: я не жалею, что поехала. Не променяла бы ни за что на свете.

Заключением - отважные семинаристы на мысе Плака от la_es :

Tags: лайф, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments