городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

Category:

снежный король

Расскажи про вуали крутых вершин, про оленей в лесной глуши. Про смешное, щекотное слово "ши", шелестящее слово "ши". Про зеленый овраг, что ручьем размыт, утром солнце встает - большим...

Ну а если бежал от войны и тьмы - не отсвечивай, не шурши.

Мэдди курит и думает до зари, клубы дыма, гирлянды слов. Мэдди тридцать, расхристанный гитарист; впрочем - кажется, что неплох. Модный хиппи-прикид, модный вид в окне, группа, песни, концерты, зал; только Таппер приходит к нему во сне и смеется ему в глаза. Мэдди - беженец, мелкая из помех, если выучен складно лгать, он пришел в этот мир из далеких мест, где отныне туман и гарь; где когда-то под небом цвели сады, отражая собой рассвет - нынче только развалины, вязкий дым, чьи-то кости в сухой траве. Мэдди дверь отыскал, Мэдди выжить смог в наших странных, лихих краях. Только Таппер приходит, как дух, как мор... хоть не спи, хоть напейся пьян.

Расскажи мне, как смело встречаешь день, мой веселый бродяга-ши. Ты сумел ускользнуть в этот мир людей - прямо рай для твоей души! В этом мире есть все: и тепло, и свет, и еда - не сдержать слюну... Пропусти нас сюда, отвори нам дверь, мы не тронем тебя, клянусь.

Таппер - тот, из захватчиков, злая тень, возраст будто резинкой стерт. Он проходит за Мэдди в любую щель: в церковь, в храм, в цирковой шатер. Хоть крестись до упаду, хоть трижды сплюнь: от таких не найти преград. Ему нужно сокровище: старый ключ на цепочке из серебра. Ключ из дымчато-серого хрусталя, Мэдди запер им дверь домой. Там, за дверью - заброшенная земля, лес, зажатый в тиски зимой, твердый камень на склонах, осот, бурьян, пеплом сохнущая страна. Там, за дверью, остались еще друзья... может, живы, но как узнать?

Расскажи мне, как хочешь туда, назад, где родился и жил средь ши. Я же вижу безумье в твоих глазах, слышу - смелость твоя дрожит. Мы оставим твой мир, он уже не тот, ведь орел не глотает тлю. Пропусти нас сюда, перекинь мосток, уничтожь этот чертов ключ. Он запором стоит - между тем и тем, не дает нам хватать, терзать... Пропусти нас в несбыточной темноте, пропусти и ступай назад.

Мэдди ключ не снимает с худой груди - дескать, память и талисман. Мэдди щурится Тапперу - "уходи!" - отползает на время тьма. Ключ волшебный, случайный заслон от тьмы, безделушка пока цела - значит, странный, людской, непонятный мир охранен от посланцев зла. Мэдди сроду не маг; эх, умел бы так - может, спасся бы дальний край? В ребра колет хрустальная чистота. Репетиция. Дом. Игра.

Ты упрям; бесполезно, забавный ши, мы однажды возьмем свое. За окошком визжание диких шин, завтра ливень шоссе зальет. Ты забыл: ключ живет, пока ты живешь, волшебству тоже надо есть. Сколько здесь ты протянешь? Сгниешь за грош через год, через пять иль шесть. Ключ исчезнет - тогда мы придем сюда, в эти светлые города. Так не проще ль открыть нам сейчас, чудак? Мы замучились голодать.

Расписание, диски, турне, концерт; звон гитары, поклонниц тьма. И билет в категории высших цен (где-то дома - зима, зима). Сотни тысяч автографов, смех, огни. Ключ? Так, знаете, амулет. Как озерные кони, несутся дни, оставляя горячий след. "В нашем городе? Мэдди? Ты шутишь, брат! Наскребем на танцкласс с тобой?"

Мэдди курит и думает до утра.  
А к утру - выбирает бой.

Где-то дома - соленый, тяжелый лед расползается по лугам. Можно вечно бежать, если есть "вперед"; но кончаются и бега. На каком-то концерте (аншлаг, бери! эти парни - шик, блеск и люкс!) ты увидишь случайно, как гитарист в зал бросает хрустальный ключ.

Замирает струна. Слышен звон часов. Плеск осколков по ноте "ля". Бьется в тысячи крошек смешной засов, капля яркого хрусталя. Мэдди сроду не маг; но гитара! зал! радость, вера - что нет конца!
"...Пусть отныне он будет - в чужих глазах, и навеки - в чужих сердцах. Если сможете, путь заступите тьме. Будьте живы. Храните сны. Каждый, кто улыбнется, поверив мне - станет частью моей стены. Станет сам - амулетом, хранящим мир, и не важно ли, жив ли я.
Да, осколок - чуть больно, но лишь на миг.
Уж простите меня, друзья."

Я не знаю, когда это было здесь; что концертов - не перечесть! Каждый нынче готов и играть и петь, ватт на двести - благую весть. Может, было давно, может, прошлый век; может, только грядет еще. Только где-то лучится волшебный свет, отбивая сердечный счет. Я не знаю, где Мэдди: ушел? исчез? Может, лишь дурака валял...

Только, знаешь, мерцает в твоих глазах отсвет дикого хрусталя.

Расскажи про вуали крутых вершин, про оленей в лесной глуши. Про смешное, щекотное слово "ши", шелестящее слово "ши". Про кафтан, что жемчужинами расшит, звезды ночью - не потушить. Капля крови, наколотая о шип. Ты вернулся домой, мой ши.
Tags: слова в ритм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →