городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

Categories:

снег идет из дырки в небесах, все волчата закрывают свои серые глаза

We are one, you and I,
We are like the earth and sky:
One family under the sun...
(Lion King OST)

В рамках Реанифеста вместе с zeta_2kryla и canis_morr просмотрели "Волчьи дети Амэ и Юки" (Ookami Kodomo Ame to Yuki).

"Волчата" - такое специальное аниме, которое начинаешь очень-очень ждать после того, как увидишь любой из бродящих по сети трейлеров. Вот, гляньте сами:



А если уточнять сюжет...

Что бы вы сказали, если бы человек, в которого вы влюблены, оказался последним из древнего рода волков-оборотней?

Нет, парень, встретившийся студентке Хане, не теряет контроль над собой в полнолуние и не нападает на припозднившихся прохожих. Он просто умеет превращаться в волка. Хана любит его, и любит двоих детей, унаследовавших талант отца: старшую, активную и непоседливую Юки (Yuki - "снег"), и младшего, робкого тихоню Амэ (Ame - "дождь"). После трагической гибели главы семьи Хана, не желая привлекать лишнего внимания, перебирается в деревню, где и начинает новую жизнь. Юной матери двоих ребят предстоит многому научиться, привыкнуть к самостоятельности и воспитать детей так, чтобы они могли свободно расти и жить в нашем мире. А детям-волчатам надо решить: кем они хотят стать? Действительно ли "волк" - это всегда плохо? И можно ли доверить кому-то свой секрет?

"Волчата" - вещь одновременно добрая, смешная, грустная, печальная и радостная, как и другая известная работа режиссера Мамору Хосода, "Девочка, покорившая время". А еще она - разная. Для каждого эта история будет своей.



Для кого-то это будет волшебная сказка о маленьких оборотнях, которые грызут ножки стола, воют по ночам и тявкают на соседского пекинеса. Матери с ними нелегко: нужно научить обоих сохранять человеческий облик в присутствии посторонних ("Юки! Спрячь ушки!"), прилично себя вести и никому-никому не говорить о таланте перевоплощения. Старшая сестра умеет охотиться и пугает школьных подруг пойманным ужом, младший брат уходит в горы, чтобы разговаривать с лесными жителями. Случайная магия превращений, оказавшаяся рядом: возможно, ваш приятель-одноклассник тоже из этой породы? Нет? А вы уверены?

Для кого-то "Волчата" окажутся повестью о материнстве. Хана, сама практически девчонка-подросток, оставшаяся совсем одна с двумя малышами, без какой-либо внешней поддержки в виде друзей или родственников, без возможности обратиться даже к педиатру (разве найдется врач, которому можно доверить двух растущих оборотней?) все-таки находит свой путь, поднимает на ноги своих маленьких "хищников", становится сильной и смелой - и сохраняет в себе способность смеяться. "Я улыбаюсь, даже когда тяжело" - в этом вся Хана. Она принимает Амэ и Юки такими, какие они есть - всегда, хоть с ушками и хвостами, хоть без. И не упускает возможности поиграть и повеселиться вместе с ними.



К кому-то, наоборот, история повернется другой гранью - и это будет рассказ о взрослеющих детях. О том, как делается выбор, о том, как необходимо решить самому, каким ты будешь, кем ты станешь - и, правда же, совершенно не важно, волк ты, или человек, или еще какой странный зверь. О том, что даже близкие родственники могут пойти разными дорогами. О том, что волки и люди не могут вечно оставаться в уютной норе - рано или поздно придется встать и выйти. Придется потыкать беззащитным носом в колючие кусты, подраться, поплакать; это нормально и не страшно. Если ты готов быть в ответе за свой выбор - ты вправе его сделать.

И, конечно, это фильм о семье. О том, как сквозь года идут трое, у которых нет никого ближе друг друга.

Помните песню "We are One" из "Короля-льва"?

But you'll see every day,
That we'll never turn away.
When it seems all your dreams come undone -

We will stand by your side,
Filled with hope and filled with pride,
We are more than we are - we are one.


Магия, ставшая частью повседневности, забавные моменты (когда был упомянут волк из московского зоопарка - зал радостно взвыл), преодоление трудностей, простые радости и печали. И, конечно, все это изображено очень красиво. Отдельный реверанс за отсутствие озвучки - только японский звук и русские субтитры. Честное слово, все бы аниме и фильмы так показывали; да-да, и фильмы тоже.

"Волчьи дети Амэ и Юки" - этот фильм стоит посмотреть. Поэтому, если у вас еще есть возможность - посетите "Реанифест", он проходит во многих городах. Если нет - ждем выхода фильма на диске.


Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →