городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

Categories:

dungeons and...?

для Султана
и всех остальных, кто любит подземелья
(в которых могут быть не только драконы и сокровища!)

над столицей темнеет небо, плачут птицы за облаками, я - хранитель библиотеки, я живу здесь и я привык. тайны многих тысячелетий здесь скрывает узорный камень, крылья-своды огромных залов берегут миллионы книг. я - хранитель библиотеки, я - их страж, и охранник тоже, даже в вечном тягучем мраке все могу имена назвать. танец арок, колонн лепнина: в переплетах из (чьей же?) кожи здесь скребутся, хотят свободы неприрученные слова.

над столицей желтеют травы... только что говорить "столица"? все исчезло, все поменялось, и последним остался я. мое племя ушло неслышно, даже память не держит лица, и скрежещет, свиваясь в кольца, белоснежная чешуя. взгляд агатовых глаз недвижен... я - хранитель библиотеки. я собой измеряю время - по чешуйке на каждый день. не подумай, что говоришь ты с заколдованным человеком, просто, знаешь, была эпоха, когда мир и не знал людей.

над столицей идут столетья, десять раз, и еще по десять, глубоко залегают тайны, переходы таят беду. кто пытался добыть сокровищ - но вернулись дурные вести, кто пытался проникнуть дальше - тех нигде уже не найдут. девы-рыбы и девы-змеи в барельефах безумных лестниц, искаженные тенью двери, след извилистый на полу. здесь просторы гигантских гротов, здесь от стен горячо и тесно, тишины здесь настолько много, что она отнимает слух.

я решил, что земля надежна, сохранит и навек укроет, защитит от чужих нашествий, не найдет под землей беда. но уставшие переплеты не сдержали напора роя, улетели слова на волю, расплескались и вширь, и вдаль. стали: нитью моста над бездной, плиткой цвета кипящей лавы, еле видным обманным светом, лязгом ржавых стальных клыков, перекрестьями коридоров, страхом: слева опасность? справа?..
я с тех пор охраняю... верно.
подземелье безумных слов.

хочешь знаний? шагай, не бойся: в глубине их намного больше. карты тьмы, теоремы мрака, то, что мир потерял без нас. собери их, впусти их в сердце. это будет совсем не больно.
я берег их - и продолжаю, в чем, скажите, моя вина?
не умеют, не понимают. люди хрупки, сломать их просто. люди мелки, в такое тело разве вместятся все слова? эти комнаты - как тюрьма им... словно мрамор, белеют кости под обломками странных статуй, через ребра растет трава.

вот слова - затаились, бродят, рыщут дикой косматой стаей, скалят зубы по коридорам, сквозняком норовят подуть.
я - хранитель. я жду достойных. тех, кто выдержит, прочитает, кто запомнит, поймет, оценит...
приходите.
я жду.
я жду.

(иллюстрации: очень интересная трактовка, найденная sam_newberry, и портрет в интерьере работы alkven)
Tags: слова в ритм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →