городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

are you watching this? why are you not watching this?

Наступила осень, дожди и холод, в батареях булькает неосторожно обещанное отопление. Разумеется, хочется, чтобы по классике: золотые листья, пальто и шляпка, глинтвейн, корица, чай с яблочным пирогом, ваниль и думать о круговороте года. На подоконнике. Завернувшись в плед.

Впрочем, если на подоконнике мерзнет нижний плечевой пояс, пальто носить - превратиться в упитанную водой губку за две минуты на свежем воздухе, потому как ливни, вместо пледа спальник, а вместо пирога с яблоками - пельмени и копченая скумбрия... Можно, например, смотреть аниме-онгоинги.

Расскажу о двух, которые по странному совпадению не были ни дропнуты в самом начале, ни отложены на "ууу, когда-нибудь еще".

Во-первых, RWBY, или "По выжженной пустыне и по снежным склонам гор идут, объединившись, файтер... файтер... и еще два файтера".

(Произносится "Руби", в чем я с самого начала была уверена и убеждала всех, хо-хо! Просто выяснилось не сразу).

Если вы не смотрите RWBY - вы многое теряете, честно.

Что это такое? Это даже не классическое "рисованное" аниме, это трехмерно-моделированные мультфильмы в аниме-стиле. Графика при этом великолепная, недостаток "подробностей на заднем плане" с лихвой компенсируется отменностью плана первого, и каждый характер выразителен так, что незабываем с первого взгляда. Комические сценки в наличии. Экшена - по уши.

RWBY примечательна тем, что ее ждали еще только когда начали выходить трейлеры - всего четыре, по числу главных героинь. Да нет, что там, скажу прямо: стоило выйти самому первому трейлеру, про Руби, и RWBY уже стала популярна автоматически. Что может быть лучше юной леди с косой-снайперкой против толпы вервольфов?



Сюжет, если попытаться рассказать его вкратце, повествует о четырех девочках, обучающихся в некой боевой академии (не то чтобы их там учили драться... они, надо сказать, с самого начала отлично умеют). Они, разумеется, не единственные герои: помимо команды RWBY, в деле присутствует вторая команда, JNPR (Джунипер), учителя академии, злобные злодеи, добрые помощники и всякое такое. Эпизоды коротенькие даже для аниме: от пяти до пятнадцати минут. Но в эти пять минут создатели умудряются впихнуть столько хорошего, что проглатываешь, не заметив - и ждешь продолжения, подпрыгивая на стуле.

На первых порах, когда еще только выходили трейлеры, RWBY строилась на сказочных стереотипах. Девочки-главные-герои - собственно Руби (цвет красный, изначальный характер - Красная Шапочка), Вайсс (цвет белый, изначальный характер - Белоснежка), Блейк (цвет черный, изначальный характер - Белль из "Красавицы и Чудовища"), Янг (цвет желтый, изначальный характер - Златовласка). Какие-то крохи этих идей остались: Блейк предпочитает чтение книжек любому другому отдыху, а Янг может убить за любое покушение на свою прическу. Но не думайте, что в самом сериале вас ждут сплошь сказки и аллюзии на них. Хотя герои... и чудовища... они будут. И главное, схватки! Какие там потрясающие схватки! Плюс - школьное соперничество, и отношения, и женская дружба (которая все-таки существует; и не всегда в том смысле, который в нее вкладывают аниме-любители, да!). Как-то оно все вместе отлично уживается: школьный slice of life - и то, что школа эта не совсем обычная. В смысле, совсем необычная. В какой обычной школе в качестве вступительного испытания отправляют учеников к полному чудовищ лесу "принеси то, не знаю что, и вернись назад в одном куске"? И ведь... Впрочем, не буду спойлерить.

А ведь, помимо главных героинь, есть, например, еще команда Джунипер. И пара Рен Ли\Нора Валькирия, старые друзья и типичные Savvy Guy\Energetic Girl по классификации tvtrops. Их работа в команде прекрасна вне зависимости от того, чем они заняты: убийством монстров или готовкой обеда. Плюс - у каждого ученика свое оружие, обладающее именем и магическими возможностями (коса-снайперка у Руби, шпага-элементальная-магия у Вайсс, гранатомет-молот у Норы...). Плюс - отличная музыка, своя тема для каждого из персонажей; не зря все четыре трейлера были тут же растащены на плееры вконтакте и вне его. Плюс... впрочем, так можно часами плюсовать. Увидите сами.

К обязательному просмотру: трейлеры. Все выкладывать не буду, ограничусь двумя любимыми - Руби и Вайсс. А какая песня в трейлере Вайсс!





Во-вторых (если вы еще помните, мы про онгоинги), Attack on Titan \ Shingeki no Kyojin, или "Посмотри в глаза чудовищ".

Там, по идее, осталось всего ничего - последняя серия должна выйти в конце сентября. Но должен быть второй сезон, должен, иначе толпы поклонников порвут создателей на много поролоновых мышей. Там еще столько потенциала не раскрыто! Столько всего неясного! И как, и вообще, и почему?..



Сюжет? Ах да. Сюжет. Кхе-кхе.

Attack on Titan, в отличие от RWBY, вполне себе классическое аниме. По рисовке.

А по истории? История изначально практически-стандартно-фэнтезийная: сто лет назад люди встретились с Титанами, огромными человекоподобными существами, и были вынуждены отступить. Титаны не нуждались в пище и воде, регенерировали с фантастической быстротой, появлялись неведомо откуда; казалось, что цель их существования - поедание людей. Причем поедание бессмысленное, ибо питание как таковое им не нужно. Другим живым существам Титаны вреда не причиняли.

Оставшееся в живых после страшного столкновения человечество укрылось за тремя гигантскими стенами, непреодолимыми для Титанов: стена "Мария", стена "Роза", стена "Шина". Разумеется, выходить во внешний мир было нельзя - но внутри стояли города, зеленели леса и поля, хватало ресурсов, так зачем же? Сформировались отряды по охране стен, появился Разведотряд - те смельчаки, что покидали защитное кольцо, жертвуя собой ради разведки. Но, спустя сто лет безопасной жизни, пусть и под вечным прикрытием каменных границ, внезапно возник Титан, который смог проломить внешнее кольцо стен. И пределы стены "Мария" были покинуты людьми...

Казалось бы, тут в дело вступают главные герои: обычно - подростки, обычно - горящие желанием отомстить за погибшую семью, обычно - с горой комплексов и полным неумением слушаться приказов. На первый взгляд - да. Но не все так просто, как кажется.

Война с Титанами - не просто комиксные битвы хороших против плохих, где задача плохих - эффектно разлетаться на ошметки. Это именно война, тяжелая, непрекращающаяся. Каждый Титан - не менее четырех метров ростом (бывают и пятнадцати- или двадцатиметровые), каждый из них, увидев человека, непременно хочет его сожрать - банально и просто. Каждый уязвим только в строго определенной точке - в другие можно даже не бить, регенерация у них занимает считанные минуты, включая отрастание оторванной головы. При этом, хоть большинство Титанов и медлительно, есть такие, что успеют схватить тебя в прыжке или догнать скачущего всадника.

Поэтому в каждой схватке обязательно будут жертвы. В каждой разведвылазке - еще больше. Новички, решившие посвятить свою жизнь Разведотряду, в большинстве своем погибнут в первые же недели. Две трети оставшихся погибнет в первый год. Выжившие станут ветеранами. Но поможет ли это твоим друзьям - тем, кто остался в желудке Титана, тем, кто истек кровью, тем, кто навсегда пропал за стенами?

В героев - в упрямого мальчишку Эрена, в спокойную и подчиненную только одной цели Микасу, в хрупкого стратега Армина - день за днем вдалбливают правила войны. Подчинение приказам - через боль, собственные желания и стремление выжить. Умение жертвовать - собой и другими, умение послушаться приказа "отступать", когда за твое отступление платят собой другие. Умение думать, а не бросаться в атаку очертя голову. Разумеется, получается не все, и получается не сразу... но, честное слово, это так же далеко от стандартов (а-ля "сейчас я их всех победю, и мои друзья не получат ни царапинки"), как далека история о Мадоке от канонов жанра про девочек-волшебниц. Это не сенен-ай, где "спина к спине у мачты против тысячи вдвоем". Это рассказ о войне, а на войне одиночки не побеждают. О тяжелой, кровавой, грустной войне, которую человечество постепенно - посмотрим в глаза правде - проигрывает. И о подростках, втянутых в эту войну.

К обязательному просмотру: опенинги. Они великолепны. Вообще саундтрек Shingeki no Kyojin совершенно прекрасен, без исключений и вероятностей.





Почему я рассказываю сразу про две эти вещи, хотя они, казалось бы, диаметрально противоположны? Юмор, легкость, несерьезность, магия RWBY - и боль, война, постоянные смерти Attack on Titan. Да, помимо статуса "онгоинг" (который, как водится, временный) в них, пожалуй, ничего общего.

Кроме одного пункта - то, что называется action. Схватки, движения, атаки - все это завораживающе прекрасно и в RWBY, и в "Титанах". Другое дело, что в RWBY за героев по-настоящему не беспокоишься, в отличие от "Титанов", где погибнуть может каждый первый. Но красота схваток... она объединяет. Пусть и на долю секунды.

И, вероятно - но это личное - не-главные герои, за чьей судьбой следишь, распахнув глаза и вслушиваясь в каждый звук. В первом аниме это уже упомянутые Нора и Рен, во втором - капитан Леви (пожалуй, уникальное развитие персонажа - от полноценного "сволочь-выпендрежник" к "я хочу такого командира") и юный гений планировки Армин.

Ну и, может быть, то, что оба сериала затягивают со страшной силой?

Локи его разберет.

А вы любите экшен?
Tags: аниме
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments