городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

дневники принцессы, hardcore-версия

Your journey - it began, because
YOU DIED.
Out of your cell you ran and then
YOU DIED.
You pause to catch your breath,
And die another gruesome death,
So now you creep around each corner terrified.
(Miracle of Sound)

Long Live the Queen!

Нет, в данном случае речь не о королеве Британии (хотя ей тоже всего хорошего желаем). Речь вот об этой маленькой девочке с розовыми хвостиками, главной героине игры Long Live the Queen от Hanako Games. Это - Элоди, наследная принцесса королевства Нова, и ей всего четырнадцать лет. После трагической и внезапной смерти ее матери, Королевы Фелиции, отец девочки, регент Джослин, забирает ее из лицея, чтобы принцесса могла научиться всему, что необходимо будущей правительнице. В пятнадцать лет Элоди будет коронована. У нее всего год, чтобы стать достойной трона. Постичь искусство охоты с соколами или бальных танцев, искусно владеть мечом или лютней, возможно - найти себе жениха...



А прожженный и опытный игрок, не понаслышке зная про Princess Maker, снисходительно ухмыляется. Милые и кавайные декорации, игрушечное королевство - ерунда. Умений, правда, множество, но ничего - справимся! Все принцы будут наши. Запускаем игру, начинаем игру. Первая неделя, третья, десятая.

Смерть.

Заново. Десятая, двенадцатая... Смерть. Смерть, смерть, смерть. Вы ждали милого симулятора принцессы, а на вас скалит лютоволчьи зубы нечто вроде анимешной "Игры престолов". Убийцы, разбойники, компрометирующие записки, яд в любом возможном блюде, шепот за спиной, покушения, интриги, интриги, интриги, брат вашей подруги спит с ее теткой, случайная стрела, влетевшая в окно кареты... и снова СМЕРТЬ! Цель Элоди - нет, не попробовать различные концовки, прокачивая разные скиллы; по крайней мере, не вначале. Вначале вы проведете часы и часы, стараясь просто дожить до дня коронации. А игра будет искусно подкидывать все новые и новые испытания. Именно поэтому королеве традиционно желают долгой жизни - потому что будучи королевой (ну хорошо, принцессой) умереть гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.


Для тех, кто после десятой гибели не выдержит и полезет в гугл за прохождением, специальная новость - прохождения не существует. В принципе.



Разумеется, есть определенные стратегии, плюс-минус четкие, помогающие дожить до коронации в здравом уме и в одном куске. Но их вряд ли можно назвать полноценным прохождением. Поскольку способов стать (или не стать) королевой в мире Long Live The Queen - множество. Перед нами огромное, непаханое поле политики, простите за невольную звуковую тавтологию. Вы можете быть гением торговли и экономики - у этого варианта свои плюсы. Вы можете быть талантливым мечником - и это пригодится. Разумеется, не помешает небольшое знание истории, как родной страны, так и прочих, плюс умение вести себя при дворе... И, конечно же, магия. А вы не знали, что наша принцесса - талантливый маг, как и ее (ныне покойная) мать? Правда, для того, чтобы просто учиться волшебству, нужно выполнить небольшой квест средней сложности; но потом оно окупит себя вдвойне.

"Универсального солдата" создать не получится, правда. В одно прохождение вы вряд ли сможете добить до максимума больше трех-четырех групп навыков (всего их 14, и в каждой группе по три "мини-навыка", например, "обращение с животными" включает в себя охоту с соколами, верховую езду и знание собачьих пород). Думайте сами, решайте сами, планируйте и выбирайте. Бонусом, если все три "подраздела" группы вы добили до 50%, вам выдают специальный костюмчик, повышающий скорость принцессиного образования в определенной сфере. Для экономически подкованной принцессы - нечто вроде фрака с цилиндром, для наездницы - жокейский стиль, для волшебницы - типичный magical girl outfit.



Наша принцесса может учить по два "мини-навыка" в неделю, поднимая их знание на определенное число процентов. В выходные же можно заняться чем-нибудь еще, например, сбежать из замка, чтобы понаблюдать за простым народом, или поиграть в саду, или... Эти активности не повышают навыки, но влияют на настроение героини. Элоди еще ребенок, и поэтому ее душевное состояние легко меняется, а от него зависит успешность учебы. Например, с настроением Cheerful ей легче даются социальные науки, вроде "как правильно делать реверансы", а с настроением Willful (стальная воля!) реверансы учить совершенно неохота, зато можно успешно постигать военную тактику.

И со всем этим дворянским багажом мы панически лавируем между обрушивающихся на нас тайфунов и цунами высокой политики, стараясь не грохнуться вдребезги пополам. Постоянно приходится решать вопросы определенной важности: налоги, крестьянские бунты, как вести себя на балу (скажете, чепуха? а если танец с неженатым кавалером пошатнет репутацию?), и так далее, и так далее. Вплоть до настоящей полноценной войны. При этом устраивать личную жизнь тоже никто не мешает, если, конечно, будет что устраивать, хе-хе но помните - свадьба здесь тоже является весьма важным дипломатическим актом. Так что тщательнее выбирайте кандидатов.



На самом деле, за конфетной оберткой скрывается весьма сильный симулятор "фэнтезийной политики". Не случайно сходство героини с Мадокой, м? Там, помнится, тоже первые кадры ничего не решали. Оптимизма не прибавляет тот факт, что четырнадцатилетняя героиня находится в мире взрослых, которые - практически все без исключения - хотят ее как-то использовать. На отца-регента надежды мало, он решимость проявляет раза два-три за всю игру, в остальное время выдавая "ээ, как скажешь, доча" на любой вариант ее действий: как на согласие выйти замуж за иностранного принца, так и на желание самолично поуправлять королевским флотом. Поэтому лучшей политикой будет фокс-малдеровское trust no one. Нет, это не означает, что надо зашухариться в подвалы замка и сидеть там, никого не видя и вздрагивая от мышиного писка. Просто, соглашаясь на какую-то встречу или торговый договор, первым делом держите в уме интересы своей страны, а потом уже все остальное.

И да, если, конечно, вы не проштудируете вдоль и поперек все возможные ресурсы и энциклопедии по игре до того, как сделать первый шаг - вы умрете.
Умрете и в третий, и в пятый раз. Это нормально. Кто сказал, что быть принцессой - легко? Путей умереть для бедняжки Элоди - множество. Но в итоге, натренировавшись, вы уже будете знать, как избежать большинства рифов и мелей первых пяти-шести месяцев. Поэтому умрете только на восьмом. Кхм.



Long Live The Queen радует неожиданно "серьезным" (в рамках VN\raising sim, конечно) подходом к ситуации "ура, я принцесса", а также многообразием вариантов. Вы можете быть хорошей и плохой, дипломатичной или грубой, можете отправиться с мечом наперевес выручать свою подругу в леса, можете скормить монстру двоюродную сестру, можете устроить скандал на торжественном приеме, можете организовать сеть собственных шпионов и разузнавать, что происходит в дальних краях королевства. Можно все. Ну то есть, конечно, главное - выжить. Другое дело, что выжить можно десятком различных способов, а уж в этих рамках развлекаться как вам будет угодно. Мировоззрение от Lawful Good до Chaotic Evil - как хотите! Правда, магию (здесь она зовется Lumen) лучше все-таки качать по максимуму. Пригодится.

И, разумеется, концовок здесь тоже великое множество. Все зависит от вашего выбора политики, судьбы и дипломатии. И учтите, что даже при плюс-минус удачном прохождении вы не увидите и пятой доли полного контента, не разгадаете всех закулисных тайн королевства и соседних стран, не поймете взаимоотношений всех этих графов и маркиз. Игра раскрывается постепенно - и дойти до финала можно десятком различных способов.



Слава Королеве!
Tags: visual novels, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments