городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

steampunk-8

было давно, поросло забытьем и пылью, мягкою шкурой свитков, трухой табличек. те, кто сражались, ждали, любили, жили - что остается нам от былых величий?

духи и совы смотрят с ветвей осенних, белки шуршат и цокают, чуя порох. Хагуро любит волю, не любит стены, переплетенье стен означает "город". Хагуро, Сын Реки, Ястребиный Коготь, на перекатах рыбы хвостами плещут. Хагуро знает "мало" и знает "много", было добычи много - теперь все меньше. "скоро" бывает - через луну и ближе, "близко" - полет стрелы и скачок оленя, если не близко, можно сказать "не вижу", "скоро" бывает разное - это "время". Хагуро - следопыт, проводник для белых, племя его ушло на восток в дорогу. надо точить копье и готовить стрелы; скоро враги, их близко и очень много.

прадед отца у Хагуро был шаманом, нюхал беду по ветру и знал, что будет. воют шакалы утром в густом тумане, "враг" состоит из слов "далеко" и "люди". прадед отца погоду читал по лужам, быть бы как он - и время вперед узнать бы... духи и совы смотрят, пророчат ужас, чертят из палых листьев дурные знаки.

"враг" тоже разный, сильно другой для белых, Хагуро помнит, "враг" - это очень просто: скальп с волосами, сердце (бывает смелым), тело в узорах и амулеты-кости. новое слово веет огнем и чадом, плавленым камнем, мертвым глухим железом. город рычит по-волчьи. не спит ночами (слово "сопротивление бесполезно" кажется старой костью, вонючей крошкой). воздух водой болотной сполна напоен, Хагуро не уйдет - он не трус, а воин, воину умереть - это много проще.

вместо стрелы и лука - фитиль и порох, злые стальные звери к земле припали. на языке свободных "война" и "скоро", вместе звуча, похожи на слово "падаль". звери без перьев, с кожею серебристой, взгляд их (по слову "лампы") - охапки света.

мир за границей города дышит жизнью - дух есть у каждой травки, у каждой ветки. есть ли душа у теплой и гладкой стали? прадед отца, наверное, рассказал бы. звери, наверно, живы - они летают, смотрят на мир загадочными глазами. но не имеют памяти, слова, слуха, рыба на перекатах - и та умнее...

прадед сказал бы - надо вдохнуть им духов.
Хагуро просто делает, что умеет.

месяц - тарелка, льющая ночь на землю, если шаман зовет - то его услышат. между гранитных плит прорастает зелень, в переплетеньях стен пробегают мыши. духов будить - нелегкое это дело, ночь замирает, тянется на исходе. странные духи, духи творений белых, встаньте и спойте песню своей охоты! память камней и тверди откроет двери, пойте же песню жизни и песню силы...

враг не дойдет - его повстречают звери, прячущие огонь в серебристых крыльях.

позже пилоты будут шутить у стойки, страх отгоняя смехом и кислым пивом: он как живой сегодня! - и мой! - а мой-то!... кто-то смолчит, и в дыме утонет сивом. кто-то во сне увидит, как, легче пуха, он улетает в небо - все выше, выше...

город накрыт закатом и полон духов.
звери стучат сердцами, урчат и дышат.

было давно, не здесь, и совсем не с нами, теплый подземный ветер, глухие звуки.
поезд шевелит глянцевыми боками.
хочешь погладить? ну же, не трусь.
дай руку.
Tags: steampunk, слова в ритм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →