городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

here I'm standing in the night, my crescent wand's the only light (c)

В последнее время стрелять и прыгать не особо охота, все больше тянет на спокойные игры-визуалки. Тем более, что и в среде РПГ ленивое затишье. Все ждут третью дьяблу, видимо.

Правда, новеллы новеллам рознь. Попробовала пройти Always Remember Me - о, мой мозг... Сюжет в лучших традициях бразильских сериалов (избирательная потеря памяти, вредная соперница, богатые особняки во владении скромного терапевта; только украденного в детстве младенца Хосе-я-твой-отец не хватает). Главный герой смотрит, как голодный спаниель, а у героини три основных выражения лица: улыбается, краснеет и плачет. Последнее - чаще всего.

Радует, что область visual novel\life simulator\otome game не ограничивается подобным. Например, совершенно случайно мне повезло набрести на игру Magical Diary: Horse Hall от Hanako Games. И, полагаю, эту игру можно назвать лучшей из игр Hanako.

Magical Diary - симулятор жизни-в-волшебной-школе. Героине шестнадцать лет, она wildseed (маг, родившийся в семье не-магов), и ее приняли на первый курс. Присутствуют и рпг-элементы - персонажа необходимо прокачивать в пяти областях магии, а также по статам интеллекта и силы. Игра охватывает собой год обучения в школе. За время обучения вы встретите друзей и врагов, познакомитесь с множеством учеников школы (и с учителями, конечно), а также - возможно - найдете себе пару на Майский Бал. Будут и экзамены (их всего пять), выполненные в духе классических dungeon, по которым надо бродить с видом от первого лица и искать выход. Выходов - множество, способов справиться с загадками экзаменаторов - тоже. Вы хотите драться с монстром, отважно швыряя фаерболы ему в пасть? Предпочтете усыпить? Телепортировать подальше? Или просто прокрасться мимо под заклинанием невидимости? Стену, преграждающую путь, можно взорвать, а можно переместиться прямо насквозь. И так далее.

В свободное от экзаменов время можно учиться или бакланить учебу, налаживать дружеские или романтические отношения (в возможных вариантах - как мальчики, так и девочки), ходить по магазинам, выставлять свою кандидатуру на роль школьного казначея или старосты, нарушать правила, соблюдать правила, состоять в тайном обществе и делать еще миллион дел.

Вторая часть названия - "Horse Hall", кстати, обозначает наше общежитие. Есть еще два типа женских общежитий: Butterfly и Snake, и три типа мужских: Wolf, Falcon и Toad. Ничего не напоминает? Ага, Хогвартские факультеты. Впрочем, авторы и не скрывают, что вдохновило их на создание игры. Того же профессора Грубинера (длинные черные волосы, длинный нос, от-вра-тительный характер) узнают даже те, кто книг не читал и фильмов не смотрел. Но при этом авторам удалось создать достаточно цельный и самостоятельный волшебный мир, со своими расами, магическими законами и всевозможными уникальными "фишками", в котором жить весело и интересно. И отличная рисовка (полуанимешная, полумультяшная) играет в этом немалую роль.

При этом игра неожиданно взрослая и соответствующая реалиям нашего мира. Героине, возможно, придется столкнуться и с предательством, и с подозрениями, и с бойкотом; милая профессор Потстдам неожиданно прочтет лекцию о безопасном сексе; кому-то необходимо будет решать чужие проблемы, а кому-то - разобраться, что для нее важнее, сладкая месть или спокойное самоуважение. Практически каждый день игры происходят какие-то события, и только ваш выбор определяет их последствия. Кстати, Hanako грозятся сделать еще и вариант Wolf Hall, с героем-мальчиком. Буду ждать.

Трейлер@Youtube
Игра на Visual Novel Database (скриншоты)

(И да, после прохождения этой игры я решила все-таки полноценно прочесть всю серию Harry Potter, а не три-книжки-когда-то-там-вскользь. Это лучшая рекомендация для вещи - когда она вдохновляет на создание новой вселенной, особенно - игровой.)
Tags: visual novels, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments