городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

письма одного королевства-12

пока в столице тишь да гладь со всех семи сторон,
восславим, братцы, короля - да будет он здоров!
да будет славен южный лорд, хранящий берега,
и лорду севера почет, за крепости в снегах.

на юге вечная беда - пираты с островов,
атаки яростных акул и кракен темных вод,
жара, цунами, солнце, соль и деготь на руках...
да будет славен наш король, отныне и в веках!

суровый север - это лес, и снег, и лед, и тьма,
набеги варваров с равнин и долгая зима,
завалы, оползни, мороз, тропинки между скал...
да будет славен наш король, отныне и в веках!

быть королем - нелегкий труд, хранить свои права,
покуда ты еще король - душа твоя жива,
пусть пра-пра-правнук правит твой, пусть ты давно истлел...
я расскажу вам, что за ночь - ночь мертвых королей.

...уж много лет покой и уют в столице: вон каменные горгульи несут дозор, и короли спят тихо в своих гробницах, подметены дороги, река искрится, и у дворца подстрижен всегда газон. на площади - из бронзы с адамантитом - король эйдар коня на дыбы рванул...

...а граф, чье имя будет в веках забыто, был смел, умен - и предал свою страну. он верно рассчитал: пока флот на юге, пока войска у северных крепостей - столица покорится - мечу, копью ли, защитников там, в общем, совсем не будет, ну разве - стража, бабы, толпа детей.

нас, стражу городскую, учили драться... но... не сбежать. не вырваться. не уйти. а королю сравнялось едва тринадцать, и как бы ты ни злился и ни старался, не выжить одному против тридцати. с рассветом будет штурм, доживем-увидим, погибнем быстро (может быть, повезет).

...нет, я не знаю, кто их позвал на битву - но короли услышали этот зов.
они тысячелетья страну хранили, их именем и волей цвела земля. они всегда сполна по счетам платили, они сражались, ждали, любили, жили, но смерть - не повод сдаться для короля. и вот - встают, идут, открывают двери, и призрачные кони ждут у дверей. не видел бы, наверное б не поверил, и шаг их был чеканен, и лица серы, доспехи в лунном таяли серебре.

они прошли в ворота, как нож сквозь масло - ведь нет преграды тем, кто пришел извне. и армия застыла, как перед казнью, и граф-изменник что-то кричал - напрасно. и вел их в бой, задумчивый и бесстрастный, король эйдар на бронзовом скакуне.

что дальше? мы не знаем. туман спустился - огромный мокрый пес, спутанная шерсть. накрыл он все - и армию, и столицу, не слышно голосов и не видно лица, как тряпками забил смотровую щель. не зная, уходить или оставаться, рассвета ждали (сердце - холодный ком) и старики, и бледные новобранцы, и ясноглазый мальчик с седым виском.

когда же солнце вверх покатилось сонно, все было, как и раньше - покой и тишь. и ни следа от армии вероломной, как и от тех, кто их убедил уйти; а графа с тех пор вовсе и не видали, сбежал ли? сгинул? ну его, пусть бежит... и короли в гробницах своих дремали, горгульи зорко вглядывались в дали, столица понимала, что будет жить. дома умыты радостью и рассветом, сверкают окна, колокола звенят. мальчишки голубей отпускают в ветер, на площади, на бронзовом постаменте, эйдар, как и всегда, горячит коня.

да, говорю тебе - была ночь мертвых королей!..
трактирщик! мяса принеси! и мне еще налей...
жулит, хитрец, клянусь, жулит - опять пустой стакан...
...да будет славен наш король, отныне и в веках!
Tags: письма, слова в ритм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments