городской волколис (wolfox) wrote,
городской волколис
wolfox

письма одного королевства

ну, здравствуй, младший! долго же почта ходит. ты пишешь - август, нынче ж канун самайна. ты говоришь о родичах, о расходах, ты спрашиваешь, все ль у меня нормально. чтоб написать тебе эту пару строчек, дышать на пальцы нужно, под лампой греть их... ты знаешь, лето здесь раза в два короче, чем разговоры об этом несчастном лете. проснешься утром - дверь замело сугробом, хоть лезь в окно, хоть жди, пока откопают. кровать же холоднее любого гроба, извертишься, насилу и засыпаешь. безумные и сморщенные знахарки на языке невнятном бормочут песни...

...здесь небо по ночам полыхает ярко, как те гирлянды - помнишь, на елке в детстве? здесь небо выше ста королевских башен, раскинешь руки - и не упасть в него бы... и хочется тянуться все дальше, дальше - лети, расправив крылья, давай, попробуй! а вечерами плачут за чащей волки, им вторят все поселковые собаки. в ведре с водою лед намерзает тонкий, узор на окнах - как путевые знаки. косматые невиданные созданья выходят на опушку, глядят спокойно. а мир играет сотней хрустальных граней, мир льдами, как броней драгоценной, скован. и от простора, дикой лесной свободы захватывает дух, пробирает ветер. как будто на тебя здесь взирают годы - тысячелетья.

***

приветствую тебя, старина... нет - старший! да, почта, верно, ползает, как улитка. у нас все мирно, с улицы пахнет кашей, и жарит полдень по раскаленным плитам. вот виноград, зараза, пролез в окошко - его обрежешь, он вырастает снова! хоть из одежды только халат наброшен - вспотел как суслик. эх, охладить вино бы. пусть рядом море - толку с такого моря? воняет рыбой, нищие ловят крабов...

... здесь каждый знает ворох чудных историй - про короля-русалку, про принца-жабу, про кракенов в глуби, про подводных змеев, про то, как Старый Джо говорил с дельфином. здесь паруса, как птицы на тонких реях, и солнце из воды выползает чинно. когда темнеет, кошки идут на крыши, а девушки - на танцы, и до рассвета. здесь столько звезд (я было считал - не вышло), здесь столько судеб свито и песен спето. придешь на берег, сядешь на мокрый камень, и волны что-то шепчут тебе негромко... и хочется вот так вот молчать веками у пенной кромки.

***

на башне флаг пылится, давно не стиран. в столице - слякоть, осень, дворец, усталость. скажите, боги, каменные кумиры - ведь я же верно сделал, что отослал их? передрались бы оба, как пить дать... знаю, детей интриги словно бы опьяняют. а так - спокойно.

может, как снег растает, приедут в гости?
боги, как я скучаю.
Tags: письма, слова в ритм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →